troystandart (troystandart) wrote,
troystandart
troystandart

Как правильно использовать показатель отношения золота к серебру

Что мы можем узнать из анализа исторического коэффициента золота к серебру? На графике видна интересная закономерность. Пики в соотношении это обычно бычьи сигналы, в то время как низы - медвежьи. Действительно, соотношение достигало своего максимума в 2003 и в 2008 годах. Это были довольно хорошие моменты, чтобы вкладывать деньги в золото и серебро. Точно так же, дно в 2011 году стало важной точкой для продажи.

1-gold-to-silver-ratio.png

Соотношение стоимости золота к серебру (цена на золото, деленная на цену на серебро, красная линия, правая ось). Цена на золото (желтая линия, левая ось, Лондон AM Fix), цена на серебро (синяя линия, правая ось, London Fix) с 2002 года по 12 мая 2016 года.

Почему так происходит? Золото «танцует» с серебром, как правило, следующим образом. Во время «бычьих» рынков, золото начинает ралли раньше, в то время как серебро отстает и только потом догоняет. Это происходит потому, что серебро во многом промышленный металл. В начале роста драгоценных металлов, соотношение увеличивается. Как только становится заметным, серебряные спекулянты, которые тоже хотят принять участие в «бычьем» рынке, так же прыгают в уходящий поезд. Цена серебра устремляется за золотом, так что соотношение снова снижается.

Вопрос в том, как инвесторы могут использовать информацию о соотношении в собственном инвестировании? Уже ясно, что когда коэффициент движется к крайностям, он начинает сигнализировать о возможностях.

Когда коэффициент низкий, он указывает на то, что серебро может быть завышено (или золото недооценено). Поэтому, если унция золота стоит ниже примерно 40 унций серебра, можно говорить, что пришло время, чтобы продать серебро и купить золото. Точно так же, когда отношение высоко, это сигнализирует, что серебро может быть недооценено. Таким образом, если унция золота стоит больше 80 унций серебра, возможно стоит «переложиться» из золота в серебро.

Идея состоит в том, что бы рассматривать крайности, как поворотные моменты во всём секторе драгоценных металлов, и чем больше крайности, тем больший разворот это может означать.

Тем не менее, есть решающий нюанс. Никто не знает наверняка тех точек поворота, когда инвесторы должны переключаться между драгоценными металлами. Отношение может достичь 80 (или 40) и продолжить расширяться(сужаться) ещё некоторое время. История не повторяется.

Важно понимать, что снижение коэффициента золота к серебру может сигнализировать о начале роста как серебра, так и золота. Ключ к пониманию этого является тот факт, что драгоценные металлы имеют тенденцию двигаться в тандеме, но золото предшествует серебру.

Поскольку «лунный металл» начинает движение позже, оно движется как бы "как золото, только на стероидах". Серебро более неустойчиво чем золото, поэтому инвестиции в серебро увеличивают потенциальную прибыль, но и потенциальные потери по сравнению с золотом. Другими словами, соотношение золота к серебру может сигнализировать о наличии тренда в обоих металлах. Если коэффициент высок (скажем, выше 80), инвесторы должны увеличить свою позицию в серебре по сравнению с золотом, но не факт, что они должны избавляться от золота. Цена золота выраженная в серебряных унциях, вероятно, снизится, но это не значит, что цена на золото выраженная в долларах, упадет.

Как можно видеть, в январе 2016 года соотношение золота к серебру было 80, достигнув уровня, невиданного с 2008 г. Это может свидетельствовать, что и золото и серебро могут начать новый бычий рынок (это, однако, не исключает еще одно большое падение цен, перед тем, как рост начнется). Само собой разумеется , что пик в соотношении так же может указывать на рецессию (так же, как и в 2008 году). Когда экономика замедляется, промышленный спрос на серебро падает, в то время, как цены на золото стабилизируются (или растут). В апреле коэффициент начал снижаться из-за роста цен на серебро. Несмотря на недавнее снижение, соотношение сейчас по-прежнему на относительно высоком уровне.

Если Вам понравилась статья подписывайтесь на еженедельную почтовую рассылку или следите за нами в социальных сетях.

Источник Перевод TroyStandart.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments