troystandart (troystandart) wrote,
troystandart
troystandart

Шесть графиков для инвесторов

Как и почему рынки начинают трещать очень хорошо заметно уже сейчас. Для того, чтобы понять, почему фондовые рынки (и большинство пенсионных счетов) в настоящей беде, мы должны посмотреть на графики ниже:

SP500-Dow-US-Debt-Q1980-Today-NEW.png

Если мы будем рассматривать индексы S&P 500, индекс Доу-Джонса и госдолг США, мы можем увидеть очень интересную тенденцию. В первом квартале 1980 года S&P 500 был 110 пунктов, а Dow Jones 865 пунктов. Кроме того, общий долг США составлял ничтожные $863 млрд.

Что мы видим сейчас? S&P в настоящее время вырос до 2,100, Dow Jones увеличился до 17 800 и общий долг США раздулся до ужасных $19,2 триллионов. Таким образом, с начала 1980 года S&P 500 увеличился в 19 раз, индекс Dow Jones в 21 раз, а долг США подскочил в 22 раза.

Главный вопрос, нет ли тут совпадения? Рост индексов произошел на фоне накопления огромного долга. Индексы подросли примерно на ту же величину, что и долг.

В сравнении со следующими графиками видно насколько недооценены драгоценные металлы, особенно серебро.

Gold-Oil-Silver-Prices-Q11980-Today.png

Если мы посмотрим на цену золота, нефти и серебра начиная с 1 квартала 1980 года, мы увидим совсем иную картину. Средняя цена на золото с 1980 года выросла с $620, до $1,210 сегодня. Нефть выросла с $36 до $48. Цены на серебро сегодня вдвое меньше, чем были в начале 1980 - х годов ($35).

Из графиков ясно видно, что значительное увеличение долга раздуло финансовые рынки, а не золото, серебро или нефть. Это было сделано специально. Зачем?


  1. Инвесторы были мотивированы, вложить средств в увеличение новых пузырей. Мы должны помнить, что пузыри раздуваются только наличии новых желающих внести средства в надежде, что они принесут прибыль в будущем.


  2. Правительственные службы США и Уолл Стрит удерживают американцев от инвестиций в материальные активы. Это искусственно сдерживало ценность золота и серебра на низких уровнях.


  3. Инфляция поддерживалась низкой, поскольку денежные потоки купировались в финансовые рынки, а не в производство энергии или товаров.


Когда по рынкам пойдут трещины инвесторы обратятся к золоту и серебру, так же, как они это делают сегодня после выхода паршивых отчетов о занятости. Тем не менее, я считаю, серебро гораздо больше недооцененным, чем золото. Это можно увидеть глядя на изменение цен с 1980 года. Золото хотя бы выросло в два раза, в то время как цена на серебра наоборот, в два раза упала.

Кроме того, почти половина всего производимого серебра потребляется промышленностью и практически полностью теряется. Большинство произведенного же золота до сих пор находится в обороте, в ювелирных изделиях, слитках и монетах в частных руках или в хранилищах центральных банков.

Если Вам понравилась статья подписывайтесь на еженедельную почтовую рассылку или следите за нами в социальных сетях.

Источник Перевод TroyStandart.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments